ZUPPA DI FAVA E VERDURE

ZUPPA DI FAVA E VERDURE

Una zuppa povera, che si faceva in campagna nella tarda primavera, quando la fava diventava adulta e i grani erano un poco più duri, ricca di componenti essenziali come il potassio, fosforo, calcio, ferro, vitamina A e C, Niacina, ecc.. Prerogativa essenziale, cuocerla in un tegame di terracotta.

E’ un piatto di basso costo, sano e gustoso:   da provare!

Ingredienti:

  • 600 gr. di fava già sgranata 
  • 2 cuori di carciofo
  • 1 carota
  • 3 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o.
  • sale
  • 1, 5 lt. acqua calda
  • fette di pane abbrustolito
  • parmigiano grattugiato

Pulire, lavare e tritare i cuori di carciofo, la carota le patate e l’aglio (privato del centro), versare il tutto in una casseruola con 4 cucchiai di olio d’oliva.

Fare appassire tutta la verdura poi aggiungere l’acqua ben calda.

Portare a bollore e unire la fava; salare e lasciare cuocere il tutto.

Quando anche la fava sarà ben tenera e cotta, se serve aggiustare di sale.

Servirla accompagnata da fette di pane abbrustolito e, a piacere, cosparsa di parmigiano grattugiato.



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