ZUPPA DI FAVA E VERDURE
Una zuppa povera, che si faceva in campagna nella tarda primavera, quando la fava diventava adulta e i grani erano un poco più duri, ricca di componenti essenziali come il potassio, fosforo, calcio, ferro, vitamina A e C, Niacina, ecc.. Prerogativa essenziale, cuocerla in un tegame di terracotta.
E’ un piatto di basso costo, sano e gustoso: da provare!
Ingredienti:
- 600 gr. di fava già sgranata
- 2 cuori di carciofo
- 1 carota
- 3 patate
- 1 spicchio di aglio
- olio e.v.o.
- sale
- 1, 5 lt. acqua calda
- fette di pane abbrustolito
- parmigiano grattugiato
Pulire, lavare e tritare i cuori di carciofo, la carota le patate e l’aglio (privato del centro), versare il tutto in una casseruola con 4 cucchiai di olio d’oliva.
Fare appassire tutta la verdura poi aggiungere l’acqua ben calda.
Portare a bollore e unire la fava; salare e lasciare cuocere il tutto.
Quando anche la fava sarà ben tenera e cotta, se serve aggiustare di sale.
Servirla accompagnata da fette di pane abbrustolito e, a piacere, cosparsa di parmigiano grattugiato.