FAVE STUFATE CON PANCETTA

FAVE STUFATE CON PANCETTA

Questa è la rivisitazione di un’antica ricetta appartenente alla tradizione contadina romagnola che enunciava: “mettere a bagno in acqua piovana le fave secche poi farle lessare, stufarle poi, in un tegame di terracotta con una cipolla tritata, pancetta tagliata a pezzi piccoli e con poco olio, sale e pepe.”

Nota: le fave fresche possono essere sostituite da quelle secche, in questo caso sarà bene tenerle in ammollo dalla sera prima.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg. di fave fresche
  • 50 gr. di pancetta in fette da circa mezzo cm.
  • mezzo porro
  • olio d’oliva
  • acqua q.b.
  • sale, pepe

Sgusciare le fave e tenerle a parte.

Lavare il porro e affettarlo.

Tagliare  la pancetta a piccole strisce.

In una capiente padella mettere un poco di olio d’oliva, unire il porro e mettere sul fuoco.

Aggiungere la pancetta, mescolare e versare le fave; aggiungere un pizzico di sale e di pepe e lasciare stufare per qualche minuto.

Aggiungere acqua bollente  e lasciare cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato, il tempo di cottura è relativo alla grossezza delle fave.

Mescolare di tanto in tanto e nel caso in cui servisse altra acqua per terminare la cottura, aggiungerne purché sia bollente.

 



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