ZUPPA DI CIPOLLE AL VINO

Ingredienti per 5, 6 persone:
- 1500 g. di cipolle fresche
- 30 g. olio
- 30 g. + 40 g. burro
- 500 g. vino bianco secco
- 500 g. brodo vegetale
- 3 chiodi di garofano
- 3 spicchi di aglio
- sale, pepe
- crostini di pane
Pulire le cipolle, affettarle non troppo sottilmente e metterle in una casseruola con 30 g. di burro e 30 g. di olio; mettere sul fuoco a fiamma moderata finchè le cipolle inizieranno ad appassire, a questo punto, aggiungere il vino bianco, mescolare e lasciare che il vino evapori in parte.
Aggiungere 3 chiodi di garofano, salare e pepare ed aggiungere il brodo bollente.
A parte in una padella versare i 40 g. di burro e i 3 spicchi di aglio sbucciati e un poco schiacciati, quando inizieranno a rosolare, toglierli e versare i crostini di pane; farli rosolare poi toglierli sgocciolandoli dall’olio di cottura e distribuirli nei piatti.
La zuppa di cipolle intanto dovrebbe essere pronta, distribuirla nei piatti sopra i crostini e servire accompagnando con parmigiano grattugiato.
Nota: se si gradisce una vellutata, prima di togliere la zuppa dal fuoco, frullarla con un frullatore ad immersione.