HUMMUS DI CECI

HUMMUS DI CECI

Ingredienti:

  • 250 g. di ceci precotti
  • 3 cucchiai di salsa tahina (v. ricetta in condimenti, sughi e salse)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino raso di paprika
  • 1 limone, il succo
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.

Per preparare l’ hummus di ceci si può procedere in 2 modi: utilizzando un mortaio, metodo tradizionale; o servendosi di un mixer, metodo assai veloce.

1° metodo, col mortaio:

Mettere i ceci precotti in un colino e lasciarli sgocciolare. poi togliere loro la pellicina; sbucciare lo spicchio di aglio e togliere l’anima centrale.

Versare in un mortaio i ceci, lo spicchio di aglio, la salsa tahina, pestare poi aggiungere un pizzico di sale e pian piano il succo di limone continuare a pestare; nel caso fosse troppo soda aggiungere un poco di acqua calda, mescolare, versare nella salsiera cospargere controllando la giusta consistenza ed eventualmente aggiungere un goccio di acqua calda; irrorare la superficie con un filo di buon olio d’oliva e cospargere di paprika.

2° metodo, col mixer:

Tenere a parte un cucchiaio di ceci per guarnire

Non importa spellare i ceci, basta frullarli un poco di più, aggiungere tutti gli altri ingredienti: lo spicchio di aglio sbucciato e privato del germoglio centrale, la salsa tahina, il succco di limone, un pizzico di sale, la paprika; frullare il tutto poi aggiungere l’olio, frullare ancora un attimo e se fosse troppo densa aggiungere anche un cucchiaio di acqua calda.

Versare nella salsiera o in una ciotola, sopra versare i ceci tenuti a parte in precedenza, irrorare con un giro di olio e spolverare con un poco di paprika.



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