ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g. farina
  • 120 g. zucchero
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 80 ml.  latte 
  • 70 g. burro a temperatura ambiente
  • 25 g. lievito di birra fresco
  • 1 pizzico sale
  • olio per friggere
  • zucchero a velo
  • crema pasticcera q.b.

Sulla spianatoia mettere 150 g. di farina (tolta dai 700g.) a fontana, al centro versare il lievito di birra fatto sciogliere in un poco di acqua tiepida; lavorare per ottenere un impasto non troppo morbido, né troppo duro; formare una palla e lasciarla lievirtare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume.

Quando sarà pronto ritirarlo dal forno spento e metterlo in una ciotola capiente e univi il resto della farina, le uova, lo zucchero,la scorza grattugiata del limone, il burro morbido, il latte tiepido e un pizzico di sale; cominciare a lavorare il tutto poi impastalo, versare sul tagliere  e continuare a impastare, sbattere l’impasto sul tagliere; l’impasto dovrà risultare ben amalgamato, liscio e sodo.

Staccarne dei pezzetti e formare  dei piccoli cilindri e chiuderli a ciambelle; adagiarli su un telo infarinato, stendere sopra un tovagliolo e lasciare lievitare.

Intanto preparare la crema pasticcera (vedi ricetta), coprirla con la pellicola mettendola a contatto con la crema e lasciarla raffreddare.

In una padella a bordi alti versare abbondante olio e quando sarà giunto ad alta temperatura,  friggere le ciambelline, farle dorare da ambo le parti poi scolarle su carta assorbente.

Quando saranno fredde, mettere la crema in una sac a poche e sistemarla al centro delle zeppole, cospargere con zucchero a velo, volendo, di possono guarnire aggiungendo un’amarena sciroppata in centro.

 



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