TORTINI ALLE MANDORLE IN CREMA ALLA VANIGLIA

TORTINI ALLE MANDORLE IN CREMA ALLA VANIGLIA

Ingredienti per 4 -5 persone:

per i tortini:

  • 130 g. mandorle spellate
  • 130 g. burro
  • 130 g. zucchero a velo (non vanigliato)
  • 50 g. farina 00
  • 3 uova medie

Per la salsa alla vaniglia:

  • 130 g. panna
  • 30 g. zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 bacca di vaniglia

Per decorare: frutti di bosco o fragole

Imburrare e infarinare leggermente degli stampini monoporzione

Tostare la mandorle in forno a 180° per alcuni minuti poi farle raffreddare e col tritatutto renderle a farina.

Preparare l’impasto per i tortini: in una ciotola versare il burro morbido e lavorarlo con un cucchiaio di legno poi aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare fino ad avere una bella crema, sempre mescolando, aggiungere la farina di mandorle poi aggiungere, una alla volta, le uova sempre mescolando, per ultimo integrare la farina setacciata, mescolare per avere un bel composto omogeneo.

Distribuire questo impasto negli stampini badando a non riempirli fino all’orlo poi infornarli a forno già caldo, a 150°, per 35, 40 minuti poi sfornarli e capovolgerli sui piatti da dessert togliendo lo stampino.

Intanto preparare la salsa alla vaniglia:

In una casseruola mettere la panna, tagliare il baccello di vaniglia verticalmente, raschiare i semi e versarli nella panna, tagliare a pezzi il baccello e unire anche questo poi porre sul fuoco fino a bollore poi togliere dal fuoco.

A parte mescolare i rossi d’uovo con lo zucchero unirli alla panna, mescolare e passare a colino con le maglie molto fitte.

Rimettere sul fuoco, a fiamma bassa, la panna coi tuorli, mescolare e quando sarà un poco addensata togliere dal fuoco.

Versare la salsa alla vaniglia calda, sui tortini, guarnire con frutti di bosco o fragole tagliate a spicchi e servire.

 



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