TAGLIOLINI AI CALAMARI E BROCCOLI

TAGLIOLINI AI CALAMARI E BROCCOLI

I tagliolini si possono acquistare già pronti oppure prepararli:  sul tagliere versare a fontana 300 g. di farina, al centro rompere 3 uova poi impastare bene, fare una palla omogenea e liscia poi col mattarello tirare una sfoglia sottile, infarinando di tanto in tanto, fare una sfoglia rotonda, lasciarla asciugare un poco  poi ripiegarla su sé stessa 4 volte e tagliarla a striscioline di circa mezzo cm. – diradarle sul tagliere infarinato leggermente e farle asciugare.

Il fumetto: è un brodo ottenuto con carcasse di pesci, escluse le viscere, bollite in acqua con sedano, carota, cipolla, prezzemolo e altre erbe aromatiche, quindi filtrato bene attraverso un colino di tela.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. di tagliolini
  • 200 g. di calamaretti  (i calamari più piccoli) freschi e puliti
  • 200 g. di broccoli
  • 4 pomodori maturi
  • fumetto q.b.
  • 1 bicchiere olio d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • sale, peperoncino

Lavare e mondare i broccoli, tagliarli a pezzi tenendo i mazzetti più piccoli interi e tenerli a parte.

In una padella capiente versare l’olio d’oliva e i due spicchi di aglio in camicia ma un poco schiacciati, mettere sul fuoco e unire i calamaretti e il peperoncino, mischiare poi aggiungere i pomodori precedentemente lavati, spellati e tagliati a pezzi abbastanza piccoli ma non tritati.

Mescolare e dopo un paio di minuti aggiungere un mestolo di fumetto e lasciare cuocere per circa 10 minuti.

Intanto, a parte, sbollentare tenendoli al dente, i broccoli poi scolarli e versarli nella padella col sugo; eliminare i due spicchi di aglio; salare e  se serve, aggiungere ancora un poco di fumetto, abbassare a fuoco moderato e lasciare cuocere.

A parte mettere sul fuoco una pentola con acqua e un pizzico di sale grosso, quando giunge a bollore buttare la pasta, mescolare con un forchettone e quando i tagliolini saranno al dente (se sono fatti in casa, basterà un bollore) scolarli e versarli nella padella col sugo, rimescolare bene in modo che siano tutti conditi, togliere dal fuoco, spolverare con prezzemolo tritato e servire.



3 thoughts on “TAGLIOLINI AI CALAMARI E BROCCOLI”

  • Ottima ricetta come presentazione, però io varierei qualche ingrediente. Al posto dei calamari che rimangono di solito gommosi, metterei seppiolini, al posto dei broccoli le zucchine, poi salterei il tutto alla fine della ricetta peperoncino e prezzemolo. Mai prima perché il prezzemolo da acidità se cotto è il peperoncino se cotto da troppo il piccante e ammazza il gusto. Al posto dei pomodori ultima cosa farei solo una decina di datterini. Complimenti Nerina

  • BUONA SERATA NONNA NERINA . IO FAREI UNA VARIANTE ALLA TUA RICETTA .
    NATURALMENTE è IL MIO PENSIERO E NON CAMBIARE ASSOLUTAMENTE LA TUA RICETA.
    LA CHIAMAREI TAGLIOLINI CON SEPPIOLINI E ZUCCHINE . PERCHè QUESTO :
    solitamente i calamaretti sono gommosi se non cotti con certe regole .
    con seppiolini si evita il problema anche perchè si trovano sempre freschi .ricetta :
    PULIRE I SEPPIOLINI . TAGLAIRE A PEZZETTI TENTACOLI COMPRESI , METTERE A ROSOLARE IN PADELLA CIRCA 4 SEPPIO9LINI CON ALIO
    OLIO EVO E SFUMARE CON UN BICHIERE DI VINO BIANCO ,
    aggiungere le zucchine , solo parte verde vbuccia spessa 5 mm circa e scartare tutto il bianco della zucchine semi compreso
    fare pezzetti e unire a seppiolini . a fine cottura aggiungere orezzemolo e peperoncino a crudo .
    N\b . se si mette prima il prezzemolo e cuoce da acidità al piatto , e pure il peperoncino se cotto impesta di piccante tutta la ricetta . .
    fatto il sughetto come sopra , unire la pasta l dente e saltare velocemente in padella , servire subito con piatti caldi .
    buon appetito .

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *