SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE

SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE

Questo buon dolce alle fragole si può preparare il giorno prima e mantenerlo in freezer, avendo cura di toglierlo una mezz’ora circa prima di servirlo mentre invece è importante estrarlo dallo stampo e dal foglio di alluminio, subito, appena tolto dal freezer.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Pan di Spagna di circa 26 cm di diametro
  • 1 Kg di fragole mature ma sane
  • 300 g. di panna fresca da montare
  • 250 g. zucchero fino
  • 4 albumi d’uovo biologici
  • 6 cucchiai di liquore secco alle fragole (grappa, acquavite)
  • 2 cucchiai di Rum
  • Per guarnire: fragoline di bosco, foglioline di menta, panna montata

Lavare e sgocciolare bene le fragole, e frullarle col liquore alle fragole poi mettere in frigorifero.

In una ciotola fredda, con le fruste a velocità costante, montare la panna.

A parte, in una casseruola versare lo zucchero con 10 cl. di acqua, porre sul fuoco a fiamma moderata e fare sciogliere lo zucchero.

Montare a neve ferma gli albumi poi, sempre montando, versare a filo, lo sciroppo di zucchero; terminato lo sciroppo aggiungere i 2/3 del frullato di fragole e per ultimo unire la panna montata, sempre mescolando dal basso verso l’alto; amalgamare bene il tutto.

Foderare con un foglio di alluminio, uno stampo con cerniera, lo stampo dovrà avere il diametro del Pan di Spagna.

Nello stampo versare metà del composto preparato, sopra adagiare un disco di Pan di Spagna, bagnarlo col Rum diluito con un poco di acqua e ricoprire con l’altra metà del composto, coprire lo stampo con un foglio di pellicola e porre in freezer per almeno 6 ora o fino al giorno dopo.

Prima di servire il dolce, prelevarlo dal freezer circa mezz’ora prima di servirlo, togliere la pellicola e aprendo la cerniera estrarlo dallo stampo e dal foglio di alluminio, appoggiarlo sul piatto da portata e decorare con ciuffetti di panna montata, fragoline di bosco e foglioline di menta.

Portare in tavola accompagnato dal frullato di fragole avanzato e tenuto a parte.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *