SALSA VELLUTATA (MADRE)

SALSA VELLUTATA (MADRE)

La salsa vellutata è definita “salsa madre” perché è la base per preparare tantissime altre salse; è bianca, legata da un roux bianco; in cucina trova impiego per infinite ricette; la sua preparazione assomiglia alla salsa besciamella ma a differenza da questa, non si usa latte e per le persone intolleranti al lattosio si può sostituire il burro con margarina vegetale. e il brodo può essere vegetale, di carne o di pesce, dipende dalla ricetta per la quale servirà.

Ingredienti per 4 persone:

  • 40 g. farina
  • 40 g. di burro
  • sale, pepe (facoltativo)
  • 500 ml. di brodo

In una casseruola non troppo grande mettere il burro e farlo fondere a fuoco basso, versare adagio la farina, mescolare sempre fino ad ottenere una crema omogenea ma senza farla colorire poi versare piano, il brodo non caldo ma a temperatura ambiente, in questo modo non si formeranno grumi, mescolando portare ad ebollizione, aggiungere sale e pepe e continuare a mescolare fino a raggiungere la densità giusta, la cottura è di circa 13, 15 minuti.



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