RISOTTO CON SQUACQUERONE E RUCOLA

RISOTTO CON SQUACQUERONE E RUCOLA

Lo squacquerone, tipico della Romagna, è un formaggio fresco vaccino, è cremoso ed è ottimo sia per preparare ricette che per essere consumato con una buona piadina calda; il nome “squacquerone” lo si deve al fatto che questo formaggio morbido si “squaglia” perchè è ricco di acqua; in alternativa si può usare la “crescenza”.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g. di riso
  • 80 g. burro
  • un pezzetto di porro, circa 10 cm.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 l. di brodo vegetale
  • sale, pepe
  • 1 mazzetto di rucola fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di squacquerone

Dopo aver lavato il porro, affettarlo finemente e metterlo in una casseruola col burro, porre sul fuoco e quando il burro è sciolto e il porro inizia ad appassire leggermente, versare il riso e farlo tostare leggermente mescolando.

Sfumare col vino bianco poi quando sarà evaporato aggiungere due mestoli di brodo vegetale bollente, mescolare e aggiungere altro brodo bollente man mano che sarà assorbito fino a cottura ultimata.

Intanto lavare la rucola, tamponarla per asciugarla e tritarla grossolanamente eliminando gli steli più duri.

Quando il riso sarà cotto aggiungere lo squacquerone, il parmigiano, la rucola e il pepe macinato, mescolare bene il tutto e servire.

 



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