PLUMCAKE ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO

PLUMCAKE ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO

Usare lo yogurt per preparare il plumcake è un’ottima soluzione e il delicato sapore della scorza d’arancia di sposa bene al cioccolato fondente; il dolce risulta soffice ed è veramente buono, ottimo per la colazione, merenda o per un momento di dolcezza.

Ingredienti:

  • 150 g. farina 00
  • 70 g. fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 yogurt agli agrumi
  • 3 uova
  • 180 g. zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (v. ricetta in: liquori e conserve)
  • scorza di un’arancia grattugiata, solo la parte arancione
  • 80 g. cioccolato fondente

Nella planetaria o con le fruste elettriche, a massima velocità, montare le chiare d’uovo a neve poi aggiungere i tuorli, ridurre la velocità ma sempre continuando a montare, aggiungere pian piano lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia,  l’estratto di vaniglia e l’olio a filo.

A parte in una ciotola mescolare farina, fecola e lievito e unire a cucchiaiate, all’impasto; per ultimo versare lo yogurt.

Quando il tutto sarà ben amalgamato togliere le fruste e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, mescolare delicatamente per integrare bene il cioccolato.

Imburrare generosamente uno stampo da plumcake e versarvi il composto.

Infornare, più verso l’alto, nella parte centrale-alta del forno statico già caldo, a 190°  per circa 40 minuti poi quando sulla superficie dorata si forma la classica crepa del plumcake, abbassare la temperatura a 170° circa e continuare la cottura per circa 15 minuti.

Quando sarà cotto, vale la prova stecchino: infilzando ed estraendo uno stuzzicadenti se ne uscirà asciutto, il dolce sarà pronto.

Toglierlo dal forno e aspettare 5 minuti prima di sformarlo, appoggiarlo su una griglia per lasciarlo raffreddare.



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