PANINI ALLE OLIVE CON LIEVITO DI BIRRA

PANINI ALLE OLIVE CON LIEVITO DI BIRRA

Ingredienti:

  • 500 g. farina (metà 00 e metà manitoba)
  • 300 g. acqua
  • 1 cucchiaino miele o zucchero
  • 1  cubetto lievito di birra fresco
  • 30 g. olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino sale
  • 100 g. olive verdi in salamoia, snocciolate.

In una ciotola capiente versare l’acqua a temperatura ambiente, aggiungere il miele e il cubetto di lievito.

Fare sciogliere il lievito poi aggiungere l’olio, mescolare e integrare le farine poco alla volta, per ultimo il sale.

Mescolare con una mano integrando il tutto poi versare sul tagliere e impastare a lungo.

Sbattere l’impasto sul tagliere per tre o quattro volte poi formare una palla, metterlo in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria per un paio di ore.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, unire le olive strizzate bene e sminuzzate a pezzetti, impastare un poco e formare dei panini (o se si preferisce si può formare un unico pane oppure lo si può stendere sulla teglia rivestita da carta forno) sistemarli abbastanza distanziati nella teglia rivestita da carta forno.

Lasciare lievitare per circa 3 ore nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare delicatamente la superficie con un poco di olio mescolato ad altrettanta acqua e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti, più o meno, secondo la forma di pane che si è scelta.

Una volta completamente raffreddato si può conservare in freezer.

 

 



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