ORZO AL TONNO CON ZUCCHINE E CECI

ORZO AL TONNO CON ZUCCHINE E CECI

E’ più di un primo, si tratta di un piatto unico veramente gostoso, adattissimo nella stagione estiva se consumato freddo, ottimo anche caldo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. orzo
  • 250 gr. ceci precotti e sgocciolati
  • 2 zucchine fresche
  • un vasetto di tonno da 250 gr. tonno sgocciolato
  • un pezzo di porro
  • 1/2 cucchiaino curry
  • 1/2 cucchiaino curcuma
  • 1 peperoncino piccante
  • sale
  • olio e.v.o.

In una casseruola capiente mettere un pezzetto di porro lavato e affettato finemente, mettere sul fuoco con un poco di buon olio d’oliva.

Lavare e tagliare a pezzetti le zucchine, io preferisco grattugiarle con una grattugia a fori molto larghi e unire nel tegame.

Mescolare e aggiungere il peperoncino, il curry, la curcuma, mescolare e lasciare a fiamma bassa, intanto a parte, mettere sul fuoco un tegamino con circa 2 o 3 bicchieri di acqua.

Mella casseruola con le zucchine aggiungere l’orzo, mescolare in modo che l’orzo sia tutto amalgamato con la verdura e aggiungere una parte di acqua calda.

Unire anche i ceci sgocciolati e un pizzico di sale, mescolare e lasciare cuocere per circa 15/20 minuti, osservare il tempo di cottura dell’orzo riportato sulla confezione.

Mescolare con un cucchiaio di legno abbastanza spesso in modo che non si attacchi nulla al fondo del tegame, se necessita aggiungere un poco di acqua per terminare la cottura, questa deve essere ben calda.

L’orzo non dovrà risultare brodoso ma ben insaporito da una salsina molto densa, dovrà risultare morbido, non troppo asciutto.

Quando l’orzo sarà cotto, ritirare dal fuoco e aggiungere il tonno ben sgocciolato e ridotto in pezzi non troppo piccoli, mescolare e aggiungere un giro di buon olio d’oliva; servire oppure lasciare raffreddare e servire come piatto freddo.



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