LASAGNE DI PANE GUTTIAU E ZUCCHINE

LASAGNE DI PANE GUTTIAU E ZUCCHINE

Grazie ad un caro amico ho avuto modo di conoscere il Pane Guttiau; è un pane sardo molto gustoso,  variante del classico Pane Carasau, solo più aromatizzato e condito con olio d’oliva; ho sperimentato queste lasagne che consiglio vivamente perché sono ottime sia calde che fredde. Io ne preparo diversi contenitori da due porzioni ciascuno e le mantengo in freezer, così le avrò pronte al bisogno e per il quantitativo mi baso sul numero degli invitati..

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 120 g. circa di pane Guttiau
  • 6 zucchine
  • 150 g. formaggio a pasta filata a fette o a pezzetti
  • burro
  • sale
  • parmigiano grattugiato q.b.

Per la besciamella:

  • 700 g. latte 
  • 1 cucchiaio colmo farina 
  • 1 cucchiaio burro
  • sale

Per la salsa di pomodoro:

  • 800 g. pomodoro Pachino
  • burro q.b.
  • 1 scalogno piccolo
  • qualche foglia di basilico
  • sale, peperoncino 

Per prima cosa lavare e spuntare le zucchine, pelarle in parte col pelapatate e tagliarle a fettine di circa 3, 4 mm. e farle grigliare ma non completamente, devono rimanere abbastanza morbide; adagiarle su un piatto e tenerle a parte.

Preparare la salsa di pomodoro: lavare i pomodori, pelarli (per agevolare questa operazione, tenerli in bagno in acqua bollente per qualche istante), e tritarli molto finemente col coltello o se si preferisce una salsa più liscia, frullarli in un tritatutto.

In una casseruola versare lo scalogno tritato finemente con un pezzetto di burro, porre sul fuoco e quando il burro sarà sciolto aggiungere i pomodori tritati o frullati, un pizzico di zucchero per togliere l’acidità e mescolare; aggiungere sale, un pezzetto di peperoncino privato dei semi, e ancora un cucchiaino di burro, mescolare e lasciare cuocere, mescolando di tanto in tanto.

Preparare la salsa besciamella che dovrà rimanere abbastanza liquida: in una casseruola versare il burro, pian piano la farina, mescolare, quando il burro si scioglie ed incorpora la farina, aggiungere un cucchiaio di latte, mescolare in modo da non formare grumi e aggiungere poco per volta il latte, salare e continuare a mescolare, lasciare cuocere alcuni minuti, questa besciamella dovrà rimanere abbastanza liquida.

  

Ora si può procedere alla preparazione delle lasagne: sul fondo della pirofila distribuire qualche ciuffetto di burro, aggiungere qualche cucchiaiata di besciamella,  una cucchiaiata di salsa di pomodoro, adagiare il pane Guttiau a pezzi in modo da ricoprire bene tutto il fondo, un poco di besciamella, la salsa di pomodoro, fare uno strato di zucchine grigliate, uno strato di formaggio a pasta filata – ricominciare con : pane, besciamella, salsa di pomodoro, zucchine, formaggio – terminare con pane Guttiau, besciamella, salsa di pomodoro, un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro.

Infornare a 180° – 190° per circa 20, 25 minuti; prima di servirle lasciarle riposare per 5 minuti.

Sono ottime anche fredde.



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