CREMA DI LIMONI RICETTA NAPOLETANA

CREMA DI LIMONI RICETTA NAPOLETANA

Alcuni anni fa una cara amica della bella Napoli, mi diede questa ricetta, da allora non ho più smesso di farla, la servo come liquore dopo pasto, sui dolci, sul gelato..è veramente buona:

Ingredienti:

  • 15 bei limoni grossi e sani (biologici)
  • 1,500 Kg. zucchero
  • 1 l. latte
  • 1 l. panna liquida, fresca
  • 1 l. alcool per liquori a 90°
  • 2 bacche di vaniglia

Dopo aver lavato e asciugato delicatamente i limoni, togliere la buccia con un pelapatate in modo da asportare solo la parte gialla che dovrà, poi, essere tagliata a listarelle sottili.

In un capiente vaso di vetro,  a chiusura ermetica, versare le scorzette dei limoni, aggiungere l’alcool; chiudere bene e ricoprire il tappo con un poco di pellicola in modo da impedire l’evaporazione dell’alcool poi conservarlo in un luogo al buio per 30 giorni.

Trascorso il mese di macerazione, preparare la crema: in una capiente pentola versare il litro di latte e la panna, aggiungere le due bacche di vaniglia e lo zucchero.

Mettere tutto su fuoco a fiamma bassa e mescolando molto, molto spesso, portarlo a bollore, sempre dolcemente.

Quando lo zucchero sarà sciolto completamente, lasciare raffreddare mescolando ogni tanto.

Quando il latte sarà completamente raffreddato, aggiungere pian piano l’alcool con le bucce di limone, mescolare e filtrare una prima volta attraverso un colino, premere sul residuo per raccogliere più succo possibile poi mescolare e filtrare una seconda volta attraverso un colino su cui sarà stata appoggiata una garza.

Imbottigliare.

Per gustare al meglio questa crema è consigliabile attendere almeno 2 settimane.

E’ ottimo servito freddo quindi mantenerlo in frigorifero o addirittura in freezer.

 



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