LASAGNE CON ZUCCHINE

LASAGNE CON ZUCCHINE

Ingredienti per 6 persone:

Per la sfoglia:

  • 300 g. di farina 0
  • 3 uova 

per la besciamella:

  • 1 lt. di latte
  • 90 g. burro
  • 60 g. farina
  • sale fino, noce moscata

Per il condimento:

  • 1 Kg. zucchine nostrane
  • 1 scalogno grosso o 2 piccoli
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • mezzo bicchiere olio d’oliva
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • un pizzico di origano
  • sale, pepe
  • 250 g. parmigiano grattugiato
  • burro q.b.
  • qualche pomodorino ciliegino

Innanzitutto preparare la sfoglia mettendo su un tagliere la farina a fontana, al centro rompere le uova, mescolare poi impastare; tirare una sfoglia sottilissima; tagliarla a rettangoli e lasciarla asciugare.

Nel frattempo lavare le zucchine, tagliarle prima a rondelle poi a pezzi.

Tritare lo scalogno e metterlo in una padella con un buon olio d’oliva, versare le zucchine, salare e pepare poi sfumarle con il vino bianco secco e lasciare cuocere col coperchio; prima di arrivare a fine cottura, spolverare con prezzemolo e origano.

Preparare la besciamella: in una casseruola mettere il burro, porre sul fuoco a fiamma dolce, sempre mescolando integrare con la farina  poca alla volta e aggiungere pian piano il latte, sale e un pizzico di noce moscata grattugiata, sempre mescolando fare addensare e portare a cottura.

Porre sul fuoco una pentola con acqua salata, quando inizia a bollire, cuocere al dente i quadrati di sfoglia poi toglierli dalla pentola e buttarli in una ciotola con acqua fredda, sgocciolarli e stenderli fra due canovacci per asciugare tutti i pezzi di sfoglia.

Ora si può iniziare ad assemblare: in una pirofila stendere sul fondo alcuni ciuffetti di burro e qualche cucchiaiata di besciamella; sopra fare uno strato di sfoglia, uno strato di zucchine, uno strato di besciamella, un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato; continuare con un secondo strato: sfoglia, zucchine, besciamella, parmigiano.

Continuare così fino a terminare tutti gli ingredienti per un minimo di 3 strati e un massimo di 5 strati; si deve terminare con zucchine, besciamella, molto parmigiano e qualche fiocchetto di burro; volendo si possono aggiungere sopra, dei pomodorini ciliegino tagliati a metà e privati dei semi.

Infornare a forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *