FRITTELLE CON VERDURE AVANZATE

FRITTELLE CON VERDURE AVANZATE

Ingredienti:

  • 500 g. di verdure avanzate: bietole, spinaci, zucchine, fiori di zucca, ecc..
  • 3 uova
  • 100 g. farina
  • 80 g. parmigiano grattugiato
  • mezzo bicchiere di latte 
  • sale, pepe, noce moscata
  • olio per friggere

Se si hanno avanzi di verdure già cotte, andranno benissimo altrimenti:

Mondare e lavare le verdure,  tagliarle a pezzetti di circa 2 cm. e lessarle in acqua leggermente salata versando prima quelle più dure come le bietole e dopo quelle più tenere come le zucchine, per ultimi gli spinaci; i fiori di zucca non si lessano perché cuociono in fretta per cui basterà la frittura; questi sono solo esempi perché si possono utilizzare altre verdure come le carote, cicoria o quelle che si hanno a disposizione – l’ideale sarebbe cuocere le verdure divise o cuocerle a vapore.

Quando saranno al dente, non troppo cotte o sfatte, scolarle e lasciarle stiepidire poi strizzarle un poco per togliere l’acqua di cottura.

A parte preparare la pastella: in una ciotola capiente versare le uova, sbatterle bene e aggiungere la farina un poco per volta e alternandola al latte, mescolare sempre con la frusta in modo che non si formino grumi; aggiungere sale, pepe, noce moscata e mescolare poi unire il parmigiano grattugiato e amalgamare il tutto molto bene.

Con un coltello tagliare grossolanamente la verdura cotta e aggiungerla alla pastella, mescolare bene in modo da avere un bell’impasto di verdura e pastella.

Versare l’olio in una padella capiente e mettere sul fuoco e quando l’olio sarà ben caldo e pronto per la frittura, con un cucchiaio prelevare piccole quantità di pastella e versarle nell’olio bollente.

Rigirarle e quando saranno dorate da ogni parte, prelevarle con una schiumaiola e adagiarle su carta assorbente, se necessita si possono spolverare con un pizzico di sale.

Sono buone sia calde che a temperatura ambiente.

 



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