BISCOTTI COME I KRUMIRI

BISCOTTI COME I  KRUMIRI

I Krumiri sono biscotti tipici di Casale Monferrato, in Piemonte; una versione vuole che nel 1878 il pasticcere Domenico Rossi,  per commemorare la morte del Re Vittorio Emanuele II, avvenuta infatti in quell’anno, creò  questi biscotti ricurvi che ricordano i baffi del Re; la ricetta brevettata è protetta come prodotto agroalimentare tradizionale per cui le varie ricette sono solo tentativi per avvicinarsi il più possibile agli originali.

Ingredienti:

  • 450 gr farina 1 di grano tenero
  • 250 gr di burro
  • 200 gr zucchero fine tipo “Zefiro”
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale.

In una ciotola capiente mettere il burro ammorbidito aggiungere lo zucchero, il miele e l’estratto di vaniglia e con le fruste sbattere bene.

A parte sbattere l’uovo con i tuorli e un pizzico di sale e aggiungerli al burro, sempre mescolando per amalgamare il tutto poi versare pian piano la farina alla quale sarà aggiunto il cucchiaino di lievito.

Mescolare tutto molto bene, l’impasto dovrà essere omogeneo; coprirlo con la pellicola e metterlo in frigorifero per almeno un’ora ma lo si può lasciare fino al giorno dopo, come scritto in alcune vecchie ricette.

Riprendere l’impasto e farne delle strisce lunghe circa 8 cm. che andranno posizionate sulla leccarda ricoperta da carta forno, coi rebbi di una forchetta rigare la superficie dei biscotti e piegarli un poco a V per dargli la tipica forma.

Infornare a forno già calco, a 190° – 200° per 15 minuti circa.

Quando saranno dorati toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

 



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