CARCIOFI FRITTI
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 2 uova grandi
- 200 g. pangrattato
- 100 g. farina
- olio per friggere
- sale
In una insalatiera sbattere bene le chiare delle uova con un pizzico abbondante di sale, aggiungere i tuorli e continuare a sbattere un poco.
Mondare i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliare le punte poi tagliare i carciofi a metà, con la punta di un coltellino togliere la peluria interna centrale e lavarli velocemente.
Tagliare i carciofi a spicchi abbastanza sottili e sgocciolarli bene, tamponarli con un tovagliolo per togliere più acqua possibile e infarinarli, scuoterli un poco per eliminare l’eventuale farina in eccedenza e versarli nell’insalatiera con le uova sbattute, rigirare gli spicchi dei carciofi in modo che tutti vengano ben intrisi e lasciarli così per alcuni minuti.
Intanto mettere il pangrattato in un’altra ciotola.
Versare abbondante olio in una capiente padella e metterla sul fuoco.
Quando l’olio sarà ben caldo, 170°C. circa, passare i carciofi nel pangrattato e versarli nell’olio bollente.
Farli cuocere rigirandoli, finché risultino ben dorati e croccanti.
Prelevarli con una schiumaiola e adagiarli su carta assorbente poi trasferirli nel piatto di portata.