FAVE E RADICCHIO IN UMIDO

FAVE E RADICCHIO IN UMIDO

E’ un contorno particolare e veramente gustoso, ottimo sui crostini di pane, il sapore è, in forma lieve, tendente all’amarognolo, dovuto al radicchio il quale può essere sostituito da cespi di lattuga per avere un sapore più dolce.

Ingredienti:

  • 1 Kg. e mezzo di fave
  • mezzo porro
  • 2 radicchi Rossi di Chioggia (o due cespi di lattuga)
  • Olio d’oliva
  • sale
  • un pizzico di peperoncino 

per i crostini:

  • Qualche fetta di pane toscano
  • olio d’oliva
  • uno spicchio di aglio

Sgranare le fave, sciacquarle velocemente e lasciarle in scolo.

Lavare il porro e tritarlo abbastanza finemente, metterlo in una casseruola capiente con un poco di olio d’oliva.

Aggiungere la fava, salare e unire un pizzico di peperoncino; mescolare e abbassare la fiamma; lasciare insaporire qualche momento poi aggiungere un bicchiere di acqua bollente.

Chiudere col coperchio e lasciare cuocere per circa 15 minuti.

Intanto lavare il radicchio (o la lattuga) e tagliarlo affettandolo allo spessore di circa 1 cm, o 1,5 cm.; unire il radicchio alla fava, mescolare e continuare la cottura per altri 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Tostare leggermente le fette di pane toscano e insaporirle passando sulla superficie lo spicchio di aglio tagliato a metà, bagnarle con un filo di buon olio d’oliva.

Servire le fave al radicchio accompagnate dalle fette di pane.



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