CONFETTURA DI FRUTTA MISTA
Ingredienti:
- per 1 kg. di frutta mista (pere, mele, pesche, susine…)
- succo di un limone
- 400 g. zucchero
Lavare la frutta, sbucciare le pere, le mele, le pesche, tagliare ed eliminare torsoli e noccioli centrali; alle prugne, susine, togliere il nocciolo centrale.
Tagliare la frutta a pezzi, pesarla e per ogni kg. di frutta pulita calcolare 400 gr. di zucchero; versare la frutta e lo zucchero in una pentola abbastanza capiente, unire il succo di un limone passato a colino e mettere sul fuoco.
Se la frutta è poco succosa e piuttosto asciutta, aggiungere 2 cucchiai di acqua.
Quando giunge a bollore, abbassare un poco la fiamma e lasciare cuocere finché la frutta sarà cotta e avrà acquisito un bel colo ambrato.
(intanto accendere il forno alla temperatura di 120° e mettere i vasetti, lavati e asciugati precedentemente, a sterilizzare)
Con un frullatore ad immersione frullare la frutta nella pentola fino a ridurre il tutto a una crema poi continuare la cottura finché la confettura avrà raggiunto la dovuta consistenza, vale sempre la prova piattino: versare alcune gocce su un piattino pulito, inclinarlo e vedere come scende.
Quando la confettura sarà pronta, con l’aiuto di guanti da forno prelevare i vasetti di vetro bollenti e invasare poi chiuderli con sigilli nuovi.
Capovolgerli fra una coperta lasciandoli così ben coperti fino a quando saranno completamente raffreddati quindi capovolgerli, aspettare una mezz’ora in modo che la confettura si compatti sul fondo dei vasetti.
Trascorso il tempo di riposo, i coperchi non devono presentare rigonfiamenti; nel caso in cui un sigillo fosse rigonfio e premendo col dito si sentisse il classico “click” , aprire il vasetto e cambiare il coperchio rimettendone un altro nuovo, poi sterilizzare avvolgendo il vasetto in un tovagliolo, immergendolo e ricoprendolo completamente di acqua e facendolo bollire per 20 minuti, lasciandolo poi, così fino a completo raffreddamento.
Etichettare i vasetti freddi e conservarli in dispensa.