CANNOLI ALLA SICILIANA

Ingredienti – per 12/14 cannoli – per la pasta:
200 gr. di farina 00
25 gr. di zucchero
25 gr. di burro
un pizzico di sale
un uovo + un albume (chiara)
2 cucchiai di Marsala
1 cucchiaio di vino bianco frizzante, secco,
- servono gli appositi stampi da cannoli.
Per il ripieno:
400 gr. di ricotta di mucca fresca
200 gr. di zucchero a velo
40 gr. di cioccolato fondente tagliato a scaglie
40 gr. di canditi.
Per prima cosa si devono preparare i cannoli: sul tagliere si mette la farina a fontana e al centro l’uovo, il pizzico di sale, il burro molto morbido ma non caldo, lo zucchero, il Marsala e il vino bianco.
Si impasta il tutto, si forma una palla che si lascerà riposare, sotto una tazza, per un’ora.
Intanto si può preparare il ripieno: si mescola molto bene onde evitare grumi, la ricotta con lo zucchero a velo; quando risulterà una crema liscia e omogenea si aggiungeranno i canditi e il cioccolato fondente a scaglie. Amalgamare bene il tutto e porre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Trascorsa l’ora di riposo, prendere l’impasto e col mattarello formare una sfoglia dallo spessore di una moneta.
Con un coppa-pasta ritagliarne dei dischetti che si avvolgeranno sui ferri da cannoli precedentemente unti con un poco di burro e si spennellano con l’albume sbattuto ma non montato a neve.
I cannoli devono essere fritti, pochi alla volta, in un tegame dai bordi abbastanza alti contenente abbondante olio di semi.
Rigirarli e quando diventeranno dorati, scolarli su carta assorbente.
Una volta ben raffreddati, prendere la ricotta dal frigorifero e con l’aiuto di un cucchiaino riempire i cannoli.
Volendo le due estremità si possono cospargere con qualche scaglia di cioccolato, con granella di pistacchio o con mezza ciliegina candita.
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