CANNELLONI CON SPINACI E SALSICCIA

CANNELLONI CON SPINACI E SALSICCIA

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g. farina
  • 4 uova
  • 200 g. spinaci puliti
  • 150 g. di salsiccia
  • 1 scalogno
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 100 g. parmigiano grattugiato + altro q.b.
  • sale, pepe
  • 1/2 l. besciamella (v. ricetta in “condimenti, sughi e salse”)
  • 60 g. burro + altro per la cottura

Dopo aver pulito gli spinaci lavarli bene e senza sgocciolarli metterli a cuocere in una casseruola; quando saranno cotti, scolarli e strizzarli bene, tritali abbastanza finemente e tenerli a parte.

Tritare finemente lo scalogno, metterlo sul fuoco con 60 g. di burro, lasciare leggermente appassire poi aggiungere la salsiccia senza pellicina e sminuzzata con la forchetta, lasciare bene insaporire poi bagnarla col vino rosso e lasciare cuocere finchè il vino sarà completamente evaporato poi spegnere la fiamma.

Preparare il ripieno per i cannelloni: in una ciotola versare gli spinaci tritati, la salsiccia sgocciolata dal sugo di cottura, 100 g. di parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e un uovo, mescolare e amalgamare il tutto molto bene, chiudere con un coperchio.

Preparare la sfoglia per i cannelloni: sul tagliere versare la farina a fontana, al centro rompere 3 uova, prima mescolare integrando pian piano la farina poi iniziare a impastare; fare un impasto liscio e omogeneo, fare una palla, coprirla con un foglio di pellicola e lasciare riposare per circa mezz’ora.

Trascorsa la mezz’ora, riprendere l’impasto e col mattarello tirare una sfoglia sottile, ritagliarla a quadrati di circa 10 cm. per lato.

Mettere una pentola con acqua sul fuoco, quando inizia a bollire, salare e buttarvi i quadrati di pasta, lasciarli cuocere al dente poi scolarli e versarli in un recipiente con acqua fredda, prelevarli e stenderli su un canovaccio, tamponarli con un altro per asciugarli un poco.

Distribuire il ripieno su ogni quadrato mettendolo solo su un lato poi arrotolare  su se stesso, ogni quadrato in modo da formare dei cannoli ripieni.

Imburrare una teglia da forno e versarvi qualche cucchiaiata di besciamella, sopra adagiarvi i cannelloni senza sovrapporli, uno vicino l’altro e in un unico strato.

Sopra versare e ricoprire con la besciamella rimasta, spargere abbondante parmigiano e terminare con alcuni fiocchetti di burro.

Infornare a forno già caldo a 200° per 20, 25 minuti circa.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *