BRIOCHES FARCITE

BRIOCHES FARCITE

Inutile ricordare che tutte le ricette eseguite tramite l’aiuto di Bimby si possono realizzare in modo tradizionale, comunque sia, al mattino, una brioche così soffice,  farcita con confettura o Nutella,  renderà bellissima la giornata!  

Ingredienti per circa 16 brioches

  • 100 gr. acqua
  • 100 gr. latte
  • 1 cubetto di lievito di birra 
  • 150 gr. farina 00
  • 150 gr. farina manitoba
  • 100 gr. fecola di patate
  • 2 uova + 1 tuorlo 
  • 60 gr. zucchero
  • 35 gr. burro
  • un pizzico di sale
  • per la farcitura: a piacere  marmellata/confettura/Nutella 
  • per la guarnizione, facoltativa,: granella di zucchero, 

Nel boccale: acqua, latte, lievito, un cucchiaio di zucchero – 2 min. – vel. 2 –  37° –  aggiungere il burro, le uova lo zucchero rimasto, le farine e la fecola, un pizzico di sale: 1 min. – vel. 6 poi 2 min. vel. spiga. L’impasto deve risultare morbido e colloso, nel caso risultasse troppo lento, aggiungere un cucchiaio di farina durante la fase impastamento.

Togliere l’impasto e metterlo in una ciotola appena unta, fare lievitare per un’ora nel forno spento con la luce accesa.

Togliere l’impasto e versarlo sul tagliere leggermente infarinato, stenderlo col mattarello all’altezza di circa mezzo cm. –

Con un coppa pasta ritagliarne dei dischetti, su ognuno, al centro mettere un cucchiaio di marmellata, con un dito bagnato di acqua, inumidire metà circonferenza di ogni dischetto e ripiegarlo su se stesso ottenendo, così delle mezze lune, oppure ritagliarne dei quadrati che ripiegati a metà  formeranno dei triangoli; adagiarle distanziate sulla leccarda ricoperta da carta forno.

Riposizionare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore per la seconda lievitazione.

Trascorso il tempo, togliere le brioches tenendole al riparo da correnti d’aria, accendere il forno portandolo alla temperatura 180° – intanto mescolare in una ciotola il tuorlo d’uovo con un goccio di latte e con questo spennellare delicatamente la superficie delle mezze lune e a piacere, spolverare con granella di zucchero;  infornare per 15/20 minuti.

Qui ho dato forme diverse per distinguere le diverse farciture.

Una volta raffreddate completamente si possono surgelare.

 

 



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