ARROSTO DI TACCHINO FARCITO

ARROSTO DI TACCHINO FARCITO

Ingredienti per 4 persone:

  • una fetta di petto di tacchino di circa 500 g.
  • 400 g. spinaci
  • 30 g. burro
  • 4 o 5 fette sottili di mortadella
  • 2 uova 
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • 600 g. di patatine novelle  molto piccole e fresche
  • un bicchiere vino bianco secco
  • 1 lt. di brodo vegetale q.b.
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • alcune foglie di salvia
  • un rametto di rosmarino

Dal macellaio fare preparare una fetta di carne tagliando a libro un pezzo di petto di tacchino e farlo assottigliare col batticarne in modo da avere una bella fetta adatta per essere farcita.

Pulire e lavare gli spinaci e farli insaporire in una padella già messa sul fuoco con un pezzetto di burro  già sciolto e bollente, salare  e lasciarli cuocere per cinque minuti circa o poco più poi toglierli dal fuoco e strizzarli.

A parte preparare una frittata sbattendo le uova in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe e cuocere in una padella posta sul fuoco con un giro di olio d’oliva.

Quando la frittata sarà cotta e rosolata da ambo i lati, toglierla e appoggiarla su un foglio di carta che assorba l’unto in eccesso.

Stendere la fetta di petto di tacchino sul tagliere aprendola bene, sopra distribuire gli spinaci poi fare uno strato con le fettine di mortadella e sopra questa, adagiare la frittata.

Arrotolare, stringendo bene il tutto e formare un bel ravvolto che dovrà essere legato stretto, con lo spago da cucina o con la rete per arrosti.

In una rostiera o casseruola mettere un bel giro di olio d’oliva, un pezzo di burro, lo picchio di aglio spellato e salvia e rosmarino legati a mazzetto, mettere sul fuoco e quando l’aglio inizia a dorare, toglierlo e adagiare il ravvolto di tacchino.

Farlo rosolare bene da ogni lato poi bagnarlo con un bicchiere di vino bianco secco, quando il vino sarà quasi completamente evaporato aggiungere le patatine novelle precedentemente lavate molto bene ma non sbucciate e lasciarle insaporire poi aggiungere due tazze di brodo vegetale caldo, chiudere col coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio-basso.

Ogni tanto rigirare l’arrosto e a metà cottura togliere il coperchio e lasciare che il brodo evapori lasciando un bel sugo ristretto.

Quando sarà cotto e le patatine belle morbide, togliere dal fuoco, lasciare raffreddare quindi affettare il ravvolto di tacchino, adagiare le fettine su un piatto da portata adatto anche per il forno, contornare con le patatine.

Dal fondo di cottura togliere il rametto di salvia e rosmarino, aggiungere mezzo mestolo di brodo, un cucchiaino di farina e un pezzetto di burro, mescolare bene e metterlo su fiamma, fare restringere, mescolando poi versarlo sulle fettine d’arrosto, mettere il piatto con arrosto e patatine in forno caldo ma spento per alcuni minuti prima di servire.

 



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