ARANCINI DI RISO

ARANCINI DI RISO

Ingredienti:

  • 500 g. riso
  • 3 uova (2 per gli arancini, 1 per la panatura)
  • 100 g. parmigiano grattugiato
  • 50 g burro
  • sale
  • pane grattugiato
  • farina q.b.
  • olio q.b. per friggere 

per il ripieno:

  • 1 scalogno
  • 200 g. carne scelta macinata
  • 50 g. prosciutto cotto, in una sola fetta
  • 20 g. burro
  • 3 cucchiai salsa di pomodoro
  • sale, pepe
  • olio

Preparare il ripieno: pelare lo scalogno e tritarlo finemente, versarlo in una casseruola con un poco di olio, fare appassire poi aggiungere il macinato,  lasciare cuocere  a fiamma non troppo vivace e quando il liquido che si sarà formato sarà quasi completamente evaporato, aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe, mescolare e lasciare cuocere adagio.

Dopo 10 minuti circa, aggiungere un mestolo di brodo caldo, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere finché tutto si sarà ben rappreso, 5 minuti prima del termine, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli, mescolare terminare la cottura e spegnere la fiamma e tenere a parte.

Nel frattempo cuocere al dente il riso in mezzo litro di acqua leggermente salata; al termine l’acqua dovrà essere completamente assorbita.

Togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il parmigiano grattugiato e mescolare bene, aspettare alcuni minuti poi aggiungere 2 uova, amalgamare molto bene il tutto.

Sbattere l’uovo rimasto, in una ciotola a parte; in un’altra ciotola versare un poco di pane grattugiato e in un terzo piatto versare un poco di farina.

Quando il riso sarà quasi completamente freddo, con le mani bagnate prelevarne una manciata, arrotolarla fra le mani, aprirla un poco al centro e inserire un cucchiaino abbondante di ripieno; chiudere l’apertura con un poco di altro riso e compattare con le mani formando una pallina ben soda.

Continuare così fino a terminare tutti i composti; passere gli arancini prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato.

Friggerli in abbondante olio bollente rigirandoli delicatamente per farli ben dorare; scolarli su carta assorbente.

Servirli caldi.

NOTA: per formare gli arancini è bene bagnarsi spesso le mani, sarà più facile formarli e compattarli. 



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