SALMONE IN SALSA MORNAY

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di salmone
- un bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- un bouquet garni (mazzetto formato da 2 foglie di alloro, prezzemolo, timo)
- salsa Mornay (vedi ricetta)
- burro q.b.
- formaggio grattugiato
- sale, pepe
In una casseruola versare il brodo vegetale, un bouquet garni, un bicchiere di vino bianco e porre sul fuoco, aggiungere il salmone e portarlo a cottura facendolo sobollire dolcemente.
Nel frattempo preparare la salsa Mornay, (vedi ricetta in: condimenti, sughi e salse) preparando la besciamella con 30 g. di farina e 20 g. di burro; alla besciamella pronta e fuori dal fuoco aggiungere 20 g. di formaggio grattugiato e una noce di burro, sale e pepe, amalgamare e tenere a disposizione.
Una volta pronto il salmone, toglierlo dal fuoco e dal liquido, pulirlo togliendo eventuali lische e pelle, sfogliarlo diradando un poco la polpa e suddividerla in 4 cocotte o piatti da forno oppure in 4 grosse conchiglie concave.
Ricoprire ogni cocotte con la salsa Mornay, cospargere con un poco di formaggio grattugiato e un fiocchetto di burro.
Porre in forno già caldo per gratinare quindi servire ben calde.