ZUPPA DI VONGOLE AL POMODORO
Ingredienti per 4 persone:
- 2 Kg. di vongole fresche
- 4 pomodori maturi non troppo grossi
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 peperoncino rosso
- sale
- olio e.v.o.
- 8 fette di pane casareccio
Lavare le vongole sotto acqua corrente eliminando quelle col guscio rotto, metterle in bagno per 2 ore in una bacinella con acqua e sale grosso per farle spurgare quindi sciacquarle ripetutamente.
Spellare lo spicchio di aglio, togliere il germoglio centrale e tritarlo finemente col prezzemolo; versare questo trito in una padella capiente con abbondante olio d’oliva e porre sul fuoco; quando inizia a soffriggere versare i pomodori precedentemente lavati e tagliati a pezzettoni, il peperoncino privato dei semi interni e spezzettato.
Mescolare e dopo un attimo aggiungere le vongole; chiudere col coperchio e lasciare cuocere a fuoco moderato finché tutte le vongole saranno aperte, eliminare quelle rimaste chiuse e servire la zuppa accompagnata da fette di pane abbrustolito.