ZUPPA DI ASPARAGI SELVATICI

ZUPPA DI ASPARAGI SELVATICI

Anche questa zuppa di asparagi selvatici fa parte delle ricette tipiche romagnole; gli asparagi selvatici hanno un sapore più deciso, sono di colore più scuro e molto più sottili dei tradizionali, vengono raccolti nelle campagne e nelle pinete dove le piante sono più numerose, occorre comunque, molta attenzione e conoscenza per non rischiare di raccogliere piante simili ma altamente tossiche.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 lt. brodo di carne (in alternativa un buon brodo vegetale)
  • 600 g. asparagi selvatici
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • quadretti (o maltagliati)

Innanzi tutto occorre pulire gli asparagi selvatici: per eliminare la parte più dura dei gambi occorre rompere ogni singolo asparago nel punto in cui, piegandolo su sé stesso si spezza facilmente; lavare gli asparagi e tagliarli a piccoli pezzetti.

A parte, in una casseruola versare il burro e l’olio poi aggiungere lo scalogno pelato e tritato finemente, salare e pepare e quando il burro sarà sciolto, versare gli asparagi a pezzetti.

Mescolare e lasciare cuocere per circa un’ora a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto, un poco di brodo.

Quando gli asparagi saranno quasi cotti, versare i quadretti o i maltagliati e lasciare cuocere per il tempo necessario.

Servire questa zuppa ben calda e volendo, cosparsa da parmigiano grattugiato.



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