TORTELLACCI VERDI ALLA RICOTTA E NOCI

TORTELLACCI VERDI ALLA RICOTTA E NOCI

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

  • 400 g. di farina
  • 3 uova
  • 150 g. di spinaci

per il ripieno:

  • 300 g. di ricotta sgocciolata e soda
  • 100 g. di formaggio fresco
  • 100 g. di parmigiano grattugiato
  • 40 g. di noci
  • sale, noce moscata

per il condimento:

  • burro
  • salvia

Innanzitutto mondare e lavare gli spinaci, lessarli in poca acqua e strizzarli molto bene poi frullarli a crema.

Sul tagliere versare la farina a fontana, al centro rompere le uova e aggiungere gli spinaci frullati; iniziare a mescolare le uova agli spinaci e raccogliere un poco per volta la farina; se l’impasto fosse troppo morbido aggiungere ancora un poco di farina; impastare con le mani fino a quando sarà liscio e men integrato; avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigorifero.

Intanto preparare il ripieno: in una ciotola versare la ricotta che dovrà essere ben fresca e soda, sgocciolata completamente dal siero, sminuzzarla molto bene coi rebbi di una forchetta fino a renderla una crema; unire il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di noce moscata grattugiata, mescolare, sminuzzare finemente i gherigli delle noci e versarli nella ciotola, amalgamare bene il tutto.

Riprendere l’impasto e sul tagliere infarinato stendere una sfoglia sottile, tagliarla a quadretti di circa 8 cm. per lato; su ognuno versare un cucchiaino di ripieno, ripiegarlo a triangolo poi rigirandoli attorno al dito indice, unire i due vertici conferendo la classica forma di tortellone

( anziché ritagliare la sfoglia a quadretti è possibile farne delle strisce, distribuire sopra l’impasto a mucchietti, ricoprire con un’altra striscia e con la rotella dentata o con un coppapasta ritagliarne dei ravioli quadrati o rotondi).

Si cuociono in acqua bollente salata, saranno pronti in pochi minuti, raccoglierli con una schiumaiola e versarli in una padella abbastanza capiente dove si sarà fatto sciogliere il burro con foglie di salvia, lasciare che i tortellacci siano ben conditi, togliere dal fuoco, cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e volendo con alcuni gherigli di noce, spezzettati grossolanamente.



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