TORTA DI PASTA AL VINO AGLI SPINACI
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Le torte salate sono degli ottimi piatti, sia caldi che freddi, utilissimi per ripulire il frigorifero dagli avanzi del giorno prima, si possono farcire con carne avanzata aggiunta a verdure cotte, formaggi o dare spazio alla fantasia e aggiungere ciò che più piace..
Ingredienti per la pasta al vino:
- 300 gr. farina 00
- 100 ml. vino bianco secco
- 80 ml. olio e.v.o.
Per il ripieno:
- 100 gr. spinaci già cotti e strizzati
- 100 gr. stracchino
- 1 uovo
- 2 cucchiai parmigiano
- sale q.b.
Preparare la pasta al vino mettendo in una ciotola la farina, l’olio e il vino bianco, mescolare e impastare fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare intanto che si prepara il ripieno.
Strizzare gli spinaci già cotti in modo da togliere l’acqua di cottura; tritarli finemente, aggiungere un pizzico di sale, l’uovo, lo stracchino e il parmigiano.
Amalgamare il tutto.
Prendere l’impasto, dividerlo in due parti, una più grande che dovrà ricoprire il fondo e le pareti di una tortiera di circa 24 cm di diametro; l’altra parte, più piccola, servirà per ricoprire il sopra; con queste due parti, formare due piadine stendendole col mattarello allo spessore di una moneta.
Prendere la più grande e sistemarla in una tortiera foderata da carta forno, ricoprendo un poco anche le pareti, bucherellare tutto l’impasto coi rebbi di una forchetta poi versare dentro la farcia di spinaci, livellarla e ricoprire il sopra con la seconda piadina, già forata coi rebbi della forchetta.
Infornare in forno già caldo a 1890° per circa 45 minuti.