TORTA AL CIOCCOLATO DA FARCIRE

TORTA AL CIOCCOLATO DA FARCIRE

Si tratta di una ricetta versatile, la torta si può mangiare così come viene cotta o farcita in tanti modi, può essere guarnita con panna montata con o senza fragole, crema al mascarpone, ecc.. ora la presento nel modo più semplice, farcita con un tipo di crema pasticcera.

Ingredienti per la torta:

  • 100 gr. di farina 00
  • 100 gr. di fecola di patate
  • 200 gr. di zucchero
  • 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 200 ml. di latte
  • 120 ml. di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (vedi ricetta) oppure i semini di una bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml. di latte
  • 3 uova intere
  • 125 gr. di zucchero
  • 45 gr. farina 00
  • scorza di  mezzo limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o il baccello di vaniglia rimasto dalla preparazione della torta

Per la bagna:

  • liquore al cioccolato, al caffè  a piacere – o bagna analcolica a base di latte e cacao

Prepariamo la torta: nella planetaria o con le fruste, montare molto bene le uova con lo zucchero, aggiungere pian piano il latte, un cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia ottenuti incidendolo longitudinalmente e raschiando l’interno) e l’olio, sempre continuando a montare, aggiungere poco alla volta la farina, la fecola, il cacao e il lievito precedentemente uniti e miscelati insieme.

L’impasto risulterà cremoso, versarlo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e porre in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.

Toglierla dal forno e dallo stampo e lasciarla raffreddare su una griglia.

Intanto si preparerà la crema: In un tegame mettere a scaldare il latte con  la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.

A parte mescolare bene con un cucchiaio di legno, le uova con lo zucchero e incorporare lentamente la farina alternando con un poco di latte caldo per volta, continuare a mescolare cercando di evitare la formazione di grumi quindi versare il resto del latte e mescolare.

Versare il composto nel tegame filtrandolo attraverso un colino in modo da fermare eventuali grumi (e la bacca)

Porre su fuoco mescolando sempre finché risulti ben densa. Toglierla dal fuoco e ricoprire la superficie facendola aderire da un foglio di pellicola onde evitare la formazione della pellicina sopra.

Prendere la torta e (o con un filo o con una lama sottile e tagliente) dividerla a metà orizzontalmente, per ottenere due cerchi.

Mettere la parte sotto nel piatto di portata, bagnarlo con qualche cucchiaiata di liquore  o con un poco di latte e cacao, prendere la crema e a cucchiaiate stenderne uno strato.

Bagnare anche l’altra parte, allo stesso modo e con molta delicatezza sovrapporla alla crema.

Spolverare con zucchero a velo o con panna montata a ciuffetti, porre in frigorifero un paio di ore prima di servire.

 

 

 



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *