FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA

FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA

Ingredienti per la pasta sfoglia:

  • 200 gr. farina
  • 200 gr. burro
  • un pizzico sale

oppure:  pasta sfoglia già pronta

per il ripieno:

  • 1 mela renetta
  • 50 gr. marmellata (gusto a piacere)
  • 50 gr. zucchero di canna
  • mezzo limone
  • 60 gr. pinoli
  • cannella in polvere

per decorare: 1 tuorlo d’uovo, zucchero di canna

Per fare la pasta sfoglia: mettere la farina a fontana, un pizzico di sale e impastare con una tazza di acqua fredda, quasi gelata e ottenere un impasto liscio e sodo, farlo riposare per 20 minuti coperto da un tovagliolo.

Lavorare il burro freddo con la mani bagnate per renderlo malleabile.

Riprendere l’impasto e tirarlo col mattarello, al centro mettere il burro, rinchiudere l’impasto a pacchetto poi lasciarlo riposare per 10 minuti poi stenderlo col mattarello, riformare un pacchetto e farlo riposare ancora 15 minuti e ripetere questa operazione per altre 2 volte.

N.B. : se si usa la pasta sfoglia già pronta, si evitano tutti questi passaggi.

Grattugiare la scorza del mezzo limone e tenerla a parte.

Lavare, sbucciare e levare il torsolo alla mela e tagliarla a fettine sottili; metterle in una ciotola e irrorarle col succo del mezzo limone, mescolare poi lasciarle a parte, in scolo in un colino.

Quando saranno ben scolate, unire il pizzico di cannella, lo zucchero, i pinoli, la buccia grattugiata  del mezzo limone e la confettura; rigirare amalgamando il tutto; tenere a parte.

Riprendere l’impasto e col mattarello tirare una sfoglia abbastanza sottile (solo nel caso si sia preparata in casa) o: prendere la pasta sfoglia e con un coltellino affilato ritagliarne dei quadrati di circa 10 -12 cm. per lato.

Prendere la composta di mela e marmellata e versarne un cucchiaio al centro di ogni quadrato.

Socchiudere i fagottini riunendo due dei lati opposti, spennellare con il tuorlo d’uovo e spolverizzare con un poco di zucchero di canna.

Infornare in forno già a temperatura di 180°, per circa 15 minuti.

 

 



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