FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA
Ingredienti per la pasta sfoglia:
- 200 gr. farina
- 200 gr. burro
- un pizzico sale
oppure: pasta sfoglia già pronta
per il ripieno:
- 1 mela renetta
- 50 gr. marmellata (gusto a piacere)
- 50 gr. zucchero di canna
- mezzo limone
- 60 gr. pinoli
- cannella in polvere
per decorare: 1 tuorlo d’uovo, zucchero di canna
Per fare la pasta sfoglia: mettere la farina a fontana, un pizzico di sale e impastare con una tazza di acqua fredda, quasi gelata e ottenere un impasto liscio e sodo, farlo riposare per 20 minuti coperto da un tovagliolo.
Lavorare il burro freddo con la mani bagnate per renderlo malleabile.
Riprendere l’impasto e tirarlo col mattarello, al centro mettere il burro, rinchiudere l’impasto a pacchetto poi lasciarlo riposare per 10 minuti poi stenderlo col mattarello, riformare un pacchetto e farlo riposare ancora 15 minuti e ripetere questa operazione per altre 2 volte.
N.B. : se si usa la pasta sfoglia già pronta, si evitano tutti questi passaggi.
Grattugiare la scorza del mezzo limone e tenerla a parte.
Lavare, sbucciare e levare il torsolo alla mela e tagliarla a fettine sottili; metterle in una ciotola e irrorarle col succo del mezzo limone, mescolare poi lasciarle a parte, in scolo in un colino.
Quando saranno ben scolate, unire il pizzico di cannella, lo zucchero, i pinoli, la buccia grattugiata del mezzo limone e la confettura; rigirare amalgamando il tutto; tenere a parte.
Riprendere l’impasto e col mattarello tirare una sfoglia abbastanza sottile (solo nel caso si sia preparata in casa) o: prendere la pasta sfoglia e con un coltellino affilato ritagliarne dei quadrati di circa 10 -12 cm. per lato.
Prendere la composta di mela e marmellata e versarne un cucchiaio al centro di ogni quadrato.
Socchiudere i fagottini riunendo due dei lati opposti, spennellare con il tuorlo d’uovo e spolverizzare con un poco di zucchero di canna.
Infornare in forno già a temperatura di 180°, per circa 15 minuti.