TAGLIOLINI COZZE E GAMBERI

TAGLIOLINI COZZE E GAMBERI

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

  • 400 gr. farina
  • 4 uova

per il condimento:

  • olio e.v.o.
  • 20/24 mazzancolle o gamberi freschissimi
  • 500 gr. di cozze
  • 300 gr. di pomodori maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla media
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale, peperoncino, prezzemolo tritato

 

Innanzitutto preparare i tagliolini, mettendo sul tagliere la farina a fontana e al centro rompere le 4 uova.

Incorporare pian piano la farina e impastare formando un impasto liscio che si tirerà a sfoglia sottile col mattarello; ritagliarne delle fettuccine sottili dalla larghezza di circa 4 mm. – diradarle in modo che non si attacchino e lasciarle asciugare fino al momento della cottura.

Preparare il condimento:

Sgusciare le mazzancolle, e lavarle sotto acqua corrente togliendo il filetto scuro sul dorso e mettere a parte.

Dopo aver tenuto le cozze a bagno in acqua salata per un’ora, lavarle molto molto bene cercando di togliere il ciuffetto e tenere a parte.

Mettere i pomodori in acqua bollente per alcuni minuti per poterli pelare più facilmente, poi tritarli grossolanamente e tenere a parte.

Tritare finemente la cipolla e metterla in una capiente padella con lo spicchio di aglio e con l’olio d’oliva, fare appassire leggermente poi togliere l’aglio e aggiungere il peperoncino, mescolare e unire le mazzancolle.

Bagnare con un poco di vino bianco secco e prima che evapori completamente unire le cozze.

Quando le valve si aprono, unire i pomodori, aggiustare di sale e lasciare cuocere controllando la cottura e scuotendo la padella di tanto in tanto.

Nel frattempo, in una pentola mettere l’acqua con un pizzico di sale, quando inizia il bollore buttare i tagliolini che cuoceranno in pochi minuti, essendo di pasta fresca.

Scolarli e buttarli nella padella col sugo.

Farli saltare in modo che siano avvolti bene dal condimento  e una volta insaporiti, irrorare con un filo d’olio d’oliva e spolverizzare con un poco di prezzemolo tritato.

Servire questo squisito primo ben caldo.

 

 



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