TAGLIATELLE CON GLI STRIGOLI

TAGLIATELLE CON GLI STRIGOLI

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. farina 0
  • 4 uova
  • 200 g. strigoli (Silene Vulgaris)
  • 40 g. pancetta
  • 400 g. salsa di pomodoro
  • 1 scalogno o 1 cipollina
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco secco
  • olio d’oliva
  • sale

Per prima cosa preparare le tagliatelle: sul tagliere mettere la farina a fontana, al centro rompere le uova e iniziare prima a integrare la farina nelle uova poi impastare fino ad ottenere un impasto liscio e consistente.

Col mattarello tirare una sfoglia sottile,  infarinarla un poco poi arrotolarla e con la lama di un coltello tagliare il rotolo alla distanza di 7, 8 mm. fra un taglio e l’altro; srotolare le strisce e lasciare asciugare le tagliatelle sul tagliere, intanto preparare il condimento:

Pelare e tritare lo scalogno, metterlo in un tegame  con un poco di olio d’oliva e con lo spicchio di aglio spellato, porre su fuoco a fiamma bassa.

Quando l’aglio inizia a rosolare, toglierlo e aggiungere la pancetta tagliata a piccoli cubetti, mescolare e prima che la pancetta rosoli, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, mescolare e lasciare evaporare.

Quando il vino sarà quasi completamente evaporato aggiungere le foglioline degli strigoli precedentemente lavate e asciugate.

Lasciare insaporire per alcuni minuti poi aggiungere la salsa di pomodoro (sulla salsa di pomodoro io consiglio di aggiungere un piccolo pizzico di zucchero, servirà per togliere acidità ai pomodori), salare poco poiché la pancetta è già saporita, mescolare e lasciare cuocere per 20 minuti circa: la salsa deve risultare rappresa ma morbida.

A parte mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando inizia il bollore, salare, aspettare che il sale sia sciolto e versare le tagliatelle, con un forchettone mescolarle in modo che non si appiccichino l’una all’altra e lasciare cuocere; basteranno alcuni minuti, la pasta fresca cuoce in 2 o 3 minuti, dipende dal suo spessore.

Scolare le tagliatelle e versarle nel tegame con gli strigoli, saltarle per un paio di minuti in modo che tutte siano ben intrise dal condimento, impiattare e servire calde.



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