SPAGHETTI COZZE E FUNGHI

SPAGHETTI COZZE E FUNGHI

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. spaghetti
  • 400 gr. funghi freschi,  porcini o champignons 
  • 800 gr. cozze (mitili)
  • 40 gr. burro
  • olio d’oliva 
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale, pepe

Per prima cosa è bene pulire le cozze raschiandole e risciacquandole molto bene; metterle in una padella senza l’aggiunta di acqua, porre sul fuoco e lasciarle aprire; se alcune dovessero rimanere chiuse, buttarle senza rimpianto.

Togliere i molluschi dai gusci privandoli anche del ciuffetto nero e metterli a parte; conservare l’acqua di cottura lasciando depositare le impurità.

A parte pulire i funghi e tagliarli a fettine, metterli in un’altra padella capiente con lo spicchio di aglio, privato del centro e tritato molto finemente.

Lasciare asciugare un po’ dell’acqua che si formerà poi aggiungere l’olio e il burro e continuare la cottura molto dolcemente.

Quando inizieranno a dorare, aggiungere il sugo di cottura delle cozze, solo la parte pulita.

Salare poco e pepare, aggiungere una parte di prezzemolo tritato, mescolare e fare restringere un poco il sugo.

Intanto mettere sul fuoco in una capiente pentola, abbondante acqua con un pizzico di sale grosso, quando saranno cotti al dente, scolarli e versarli nella padella, aggiungere i mitili tenuti a parte precedentemente e saltare o mescolare dal basso all’alto per condire tutta la pasta.

Aggiungere un giro di buon olio d’oliva, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e servire gli spaghetti ben fumanti.



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