SALSICCIA STUFATA CON PATATE E FAGIOLI

SALSICCIA STUFATA CON PATATE E FAGIOLI

Gli “stufati” venivano spesso preparati nelle cucine in campagna e gli ingredienti variavano secondo quello che c’era a disposizione, erano, sempre e comunque, piatti succulenti che avvolgevano e riunivano la famiglia. Questa ricetta prevede le salsicce che possono essere di maiale per un sapore più deciso e in questo caso, sale e pepe si possono anche evitare; mentre per un sapore più delicato andranno benissimo le salsicce di pollo e tacchino, a voi la scelta e buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr. circa salsiccia (di maiale o di tacchino)
  • 3 o 4 patate (dipende dalla grossezza)
  • 200 gr. fagioli cannellini già lessati (o in barattolo)
  • 20 pomodori ciliegino
  • 2 scalogni
  • olio d’oliva
  • paprica, sale, pepe
  • acqua calda q.b.

Se si usano i fagioli secchi, metterli a bagno almeno 12 ore prima, scolarli, lavarli e metterli in pentola con abbondante acqua e farli cuocere per circa un’ora e mezza; in questo caso anziché usare acqua calda per la ricetta, andrà benissimo l’acqua di cottura di questi fagioli.

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e frullarli in un frullatore.

Lavare e pelare le patate poi tagliarle a tocchetti non troppo piccoli.

Pelare e affettare finemente gli scalogni e metterli in una capiente padella con due bei giri di olio.

Quando saranno leggermente appassiti aggiungere i pomodorini frullati, una puntina di zucchero per togliere l’acidità e mescolare, dopo un attimo aggiungere due bei mestoli di acqua calda, o l’acqua di cottura dei fagioli; aggiungere le patate, mettere il coperchio e lasciare cuocere.

Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo, versarne ancora un poco; scuotere e aggiungere le salsicce tagliate a pezzi.

Rimettere il coperchio e lasciare che cuociano anche le salsicce, tenere controllato il sugo di cottura perché non dovrà risultare troppo brodoso ma neppure troppo asciutto.

Quando anche le salsicce saranno vicine alla cottura, aggiungere i fagioli e senza mescolare, scuotere la padella.

Se serve, aggiustare di sale e pepe; aggiungere una bella spolverata di paprica, scuotere, mettere il coperchio e lasciare terminare la cottura.

Servire caldo.

 



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