SALSA GUACAMOLE
La Salsa Guacamole è ottima e adatta per aperitivi, per tartine, chips di patate, crostini, ecc.. ma non solo, può accompagnare carni bianche e alla brace, pesci e insalate: insomma, è versatile e molto facile da realizzare; naturalmente, come per ogni ricetta, ne esistono diverse varianti. La salsa originale prevedeva solo: avocado, pomodorino verde acido e peperoncino verde. Comunque, fra le varianti che ho provato, questa mi sembra la migliore:
Ingredienti:
- 1 Avocado maturo, morbido ma non ammaccato, con la polpa bella chiara e non nerastra.
- 1 cipolla di circa 50 g.
- 1 lime non grosso
- Sale, pepe
- Olio extra vergine di oliva
- 1 o 2 peperoncini freschi dolci (usarne 2 se la si vuole più piccante)
- Facoltativi per una variante speziata: prezzemolo o corriandolo o cumino o curry.
Tagliare a metà l’avocado ed eliminare il nocciolo.
Prelevare la polpa e tritarla grossolanamente con un coltellino e versarla in una ciotola col succo passato a colino, del lime.
Coi rebbi di una forchetta schiacciare bene la polpa rendendola a crema.
A parte tritare a coltello, molto finemente, una cipollina e il peperoncino (o 2 peperoncini) a cui si saranno tolti i semi ed aggiungere tutto all’avocado.
Salare, aggiungere un pizzico di pepe e un bel giro di olio d’oliva.
Mescolare e se necessita, aggiungere un poco di sale.
Questa è la base, poi, se la si vuole più speziata, aggiungere qualche fogliolina di coriandolo o prezzemolo tritato finemente, oppure un poco di cumino in polvere o di curry, dipende dal gusto o da come la si vuole presentare.