SABADONI 2

SABADONI 2

Il vero titolo di questa ricetta è “sabadoni dei ricchi”  perché a differenza della prima riportata, questa è arricchita e preparata diversamente.

Dei “sabadoni” ne esistono molte varianti; questa che riporto è nota nel ferrarese.

Ingredienti:

per la pasta:

  • 500 gr. farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.

per il ripieno:

  • una manciata di fagioli secchi (borlotti) già ammollati dal giorno prima e cotti lessati
  • una manciata abbondante di castagne secche già cotte lessate
  • farina di castagne q.b.
  • 3 cucchiai di zucchero
  • acqua di cottura delle castagne
  • saba (vedi ricetta in liquori e conserve)
  • scorza di mezzo limone grattugiata

Passare al passaverdura i fagioli cotti in precedenza e le castagne secche già cotte tenendo a parte l’acqua di cottura.

Mettere la polpa dei fagioli e delle castagne in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, qualche cucchiaio di acqua di cottura delle castagne, un poco di saba e un poco di farina di castagne, quel tanto che basta per ottenere un impasto morbido ma non liquido, amalgamare bene il tutto e tenere a parte.

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e al centro mettere l’uovo, lo zucchero, appena un pizzico di sale fino e aggiungere tanta acqua quanto serve per ottenere un impasto sostenuto.

Col mattarello tirare una sfoglia abbastanza spessa.

Con la rotella dentata ritagliarne dei quadrati di circa 8 cm., al centro mettere un poco del ripieno, chiuderli formando una specie di tortelli, punzecchiarli con una forchetta e infornarli in forno già caldo a 180°.

Quando la superficie sarà dorata, toglierli e adagiarli sul vassoio di portata e irrorarli abbondantemente con la saba.

Sono ottimi sia caldi che freddi.

 



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