LOMBO AL LATTE

LOMBO AL LATTE

L’alternativa al solito arrosto e di assicurato successo, buono e delicato, non grasso ma veramente gustoso e di poca spesa, ottimo sia caldo che a temperatura ambiente, da provare!

Ingredienti per 4 persone:

  • 700/800 gr. di lonza di maiale
  • 4 o 5 cipolle bianche
  • 1 lt. e mezzo di latte
  • burro q.b.
  • sale, pepe
  • facoltativi: un poco di prezzemolo, qualche oliva verde snocciolata.

Prendere la lonza di maiale e ripulirla da eventuali parti grasse.

Affettare 4 o 5 cipolle e metterle in un tegame con una noce di burro.

Quando il burro sarà sciolto, mescolare e aggiungere la carne; farla rosolare un poco rigirandola in modo che la cipolla la ricopra anche sopra.

Salare e pepare e quando la lonza sarà un poco colorata, aggiungere pian piano il latte che dovrà essere abbondante.

Quando avrà preso bollore, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciare cuocere  rigirando di tanto in tanto l’arrosto.

 

Servirà più di un’ora prima che tutto il latte si sia consumato e si sia formato un sugo grumoso.

Se necessita, aggiustare di sale e lasciare ancora qualche istante.

Spegnere la fiamma e lasciare stiepidire.

Prelevare la carne ripulendola dal sugo di cottura e adagiandola sul tagliere per essere affettata.

Con un frullatore ad immersione, direttamente nel tegame di cottura, ridurre a salsa il sugo di cottura.

Si otterrà una crema veramente gustosa da versare sulle fettine di carne.

Volendo si può cospargere il piatto di portata con un poco di prezzemolo tritato e con qualche oliva verde snocciolata, strizzata e pestata grossolanamente ma è molto gustoso anche senza questa aggiunta.

E’ un piatto ottimo anche in estate, servito freddo.

 

 



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