ROTOLO DI PATATE FARCITO

ROTOLO DI PATATE FARCITO

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr.  patate (circa 3 patate medio/grosse)
  • 1 uovo
  • 60 gr. parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio farina
  • sale, pepe
  • 150 gr. prosciutto cotto
  • 300 gr. spinaci lessati e strizzati
  • 150 gr. provola
  • burro q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Lavare le patate e cuocerle a vapore, sbucciarle e passarle al passaverdura; aggiungere un pizzico di sale, pepe, il parmigiano grattugiato, l’uovo e il cucchiaio di farina.

Lavorare velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Mettere questo impasto su carta forno e livellandolo a circa 1,50 cm. di spessore, dare una forma rettangolare.

A parte, strizzare bene gli pinaci già lessati in precedenza e tritarli finemente; stenderli sopra il rettangolo di patate lasciando un bordo di circa 1 cm su uno dei due lati più larghi; tagliare a listarelle il prosciutto cotto e stenderlo sopra gli spinaci, sminuzzare finemente anche la provola e fare altrettanto.

Aiutandosi con la carta forno, cercare di arrotolare il rettangolo dando la forma di un cilindro a cui verranno ben chiuse le due estremità.

Coi rebbi di una forchetta incidere lievemente la superficie allo scopo di decorarla.

Cospargere la superficie con pangrattato, adagiare sopra qualche fiocchetto di burro e porre in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

NOTA: un altro metodo di cottura in forno vuole che il rotolo di patate farcito,  sia avvolto completamente nella carta forno, rigirando le  due estremità come una caramella.

 



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