RISOTTO ALLA MALVA
E’ facilissimo reperire la malva e con essa si possono preparare dei risotti veramente ottimi poiché grazie alla mucillagine di cui è ricca, rende i risotti particolarmente vellutati, si usano le foglie private della nervatura e tritate e anche i fiori coi quali si possono decorare i piatti.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g. di riso
- 2 manciate di foglie di malva, tenere e fresche
- un pezzetto di porro circa 8, 10 cm.
- 120 g. di burro
- 2 lt. di brodo vegetale
- 3 cucchiai di panna da cucina
- 3 cucchiai di Gruyere grattugiato
- sale e pepe (il pepe è facoltativo)
- alcuni fiori di malva per decorare
Lavare e lasciare ben gocciolare le foglie di malva, eliminare la nervatura più grossa e tagliarle a piccoli pezzetti.
Lavare il porro e affettarlo sottilmente, versarlo in una casseruola con 100 g. di burro, lasciare ammorbidire, aggiungere il riso e rigirarlo un poco.
Quando il riso sarà traslucido, versare alcuni mestoli di brodo bollente e le foglie di malva.
Portare a cottura il riso aggiungendo di mano in mano un poco di brodo bollente e scuotendo la casseruola.
Quando il riso sarà quasi pronto, regolare di sale ed eventualmente aggiungere un poco di pepe, scuotere la casseruola, unire la panna e il Gruyere grattugiato e togliere dal fuoco.
Aggiungere i 20 g. di burro, mantecare il risotto e lasciarlo riposare un minuto.
Impiattare e decorare i piatti con alcuni fiori di malva quindi servire il risotto ben caldo.