RISO IN BRODO DI OSSA DI MAIALE

RISO IN BRODO DI OSSA DI MAIALE

Nelle campagne romagnole quando si macellava il maiale, del quale non si buttava proprio niente, neppure orecchie, musetto, coda, ossa, zampette, ecc.. che venivano conservate sotto sale per il lungo periodo invernale; si usava preparare questo sostanzioso piatto ed era una prelibatezza e veniva servito a tutti: famigliari e lavoranti infatti, il preparare prosciutti, salsicce, salami, cotechini, ecc., richiedeva il lavoro di diverse persone; era così che il porticato e la casa colonica si riempiva di allegria, di risate, di persone che raccontavano aneddoti e di bambini che giocavano fuori e dentro casa dove un gran camino faceva bella mostra con i ceppi scoppiettanti e le arzdòre cuocevano succulenti costolette sulle braci. Il riso preparato in questo modo richiedeva una preparazione lunga per cui già dal primo mattino si metteva la pentola sul fuoco e si preparava così:

Ingredienti:

  • sedano
  • cipolla
  • carote, 1 o 2
  • patate grosse
  • ossa di maiale
  • alcune cotiche
  • riso, circa 80 g. a persona 
  • 1 uovo ogni 2 persone
  • un pizzico di noce moscata grattugiata (facoltativo)
  • parmigiano grattugiato
  • sale

In una capiente pentola mettere sedano, carote, cipolla e patate pelate, aggiungere le ossa, un pizzico di sale e porre sul fuoco.

Lasciare bollire molto lentamente per tre ore o poco più avendo l’accortezza di schiumare molto spesso il brodo.

Una volta pronto, colarlo attraverso un colino ben fitto; il brodo sarà denso e opaco ma molto saporito e gustoso, tenere a parte le patate che verranno servite in un piatto a parte insieme ai pezzetti di carne.

In una casseruola mettere il riso e aggiungere una parte del brodo, cuocere il riso aggiungendo brodo man mano che servirà; il riso comunque dovrà risultare brodoso.

Poco prima di togliere dal fuoco, a parte rompere le uova in un piatto, aggiungere il parmigiano grattugiato e la noce moscata, con una forchetta sbatterle molto bene poi versarle nella casseruola sul riso, mescolare delicatamente amalgamando il tutto, lasciare cuocere un minuto e togliere dal fuoco.

Servire il piatto ben caldo.



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