RISO ALLA MALVA, TALEGGIO E NOCI

RISO ALLA MALVA, TALEGGIO E NOCI

La malva è ricca di sostanze mucillagginose, malvina, malvidina che contrastano le infiammazioni dell’apparato digerente e urinario; può essere usata per cataplasmi contro i dolori artritici. E’ una pianta dalle molte proprietà benefiche che ora non sto ad elencare; per questo risotto io ho usato riso Basmati, altre volte uso il Carnaroli comunque sia è veramente buono nonostante la semplicità; 

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500 g. riso 
  • porro un pezzo, circa 10, 12 cm.
  • 2 belle manciate di foglie di malva fresche e tenere
  • alcuni fiori di malva per guarnire (facoltativo)
  • 8 noci tritate finemente
  • 100 g. taleggio tagliato a cubetti 
  • 1 lt. brodo vegetale 
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • olio e.v.o.

Lavare le foglie fresche di malva, scegliere le più tenere e intatte, sgocciolarle e tritarle grossolanamente, tenerle a parte.

Lavare il porro, togliere le foglie più esterne e tagliarlo abbastanza finemente; metterlo in una casseruola con un poco di olio d’oliva.

Prima che il porro appassisca, aggiungere nella casseruola il riso, mescolare con un cucchiaio di legno e fare tostare alcuni minuti poi versare due mestoli di brodo vegetale bollente ( io lo preparo col dado Bimby, adatto per tante ricette e soprattutto privo di  glutammati); mescolare e dopo 10 minuti  aggiungere le foglie di malva, chiudere col coperchio e lasciare cuocere.

Mescolare spesso e aggiungere man mano che serve, un poco di brodo bollente, 5 minuti prima della cottura del riso unire il taleggio a pezzetti e se serve, aggiustare di sale, mescolare e terminare la cottura.

Intanto, a parte, schiacciare le noci, prelevarne i gherigli e tritarli in un tritatutto.

Quando il riso sarà cotto e il brodo completamente assorbito, aggiungere un poco di buon olio d’oliva, mescolare e impiattare,

Cospargere ogni piatto con le noci tritate, col parmigiano, volendo si può aggiungere un filo di olio e  si può ornare ogni piatto con alcuni fiori di malva.

Servire il riso ben caldo.



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