RAGU’ ALLA ROMAGNOLA
Nei tempi passati, per molte ricette, veniva usato lo strutto e per il sugo o il ragù si usava un poco di strutto con l’olio; il burro veniva usato nelle famiglie con maggiori possibilità economiche. In questa ricetta è indicato il burro ma può essere sostituito da un buon olio d’oliva.
Ingredienti:
- 50 g. burro
- mezza cipolla
- 1 carota
- una costa di sedano
- 50 g. pancetta in una sola fetta e tagliata a dadini
- 350 g. polpa magra di manzo tagliata a dadini
- 150 g. fegatini di pollo tagliati
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 500 g. pomodori freschi
- sale, pepe
- brodo di carne (o vegetale).
Lavare il sedano, la carota e i pomodori.
Pelare la carota e tritarla con la cipolla e il sedano.
Spellare e privare dei semi i pomodori poi tritarli finemente.
Fare sciogliere il burro poi unire il trito di cipolla-carota-sedano; unire la pancetta tagliata, mescolare e fare soffriggere per qualche minuto poi aggiungere la polpa di manzo e i fagatini di pollo.
Lasciare rosolare poi aggiungere il vino rosso e mescolare.
Quando il vino sarà evaporato aggiungere i pomodori tritati, salare e pepare.
Aggiungere di tanto in tanto un mestolo di brodo.
Lasciare cuocere per almeno 1 ora e mezza.