PATATE GRATINATE CON ACCIUGHE

PATATE GRATINATE CON ACCIUGHE

Ingredienti:

  • 1 Kg. di patate
  • 3 grosse cipolle
  • 16 filetti di acciughe dissalate
  • 80 g. di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 150 ml di panna da cucina
  • 150 ml. di latte
  • pane grattugiato q.b.
  • sale, pepe

Lavare le patate e sbollentarle per 5 minuti poi sbucciarle e tagliarle a fettine sottili.

Pelare le cipolle e affettarle molto sottilmente.

Accendere il forno a 200°.

In una casseruola versare 30 g. di burro e l’olio e porla sul fuoco; quando il burro inizia a sciogliersi aggiungere le cipolle e lasciarle cuocere dolcemente finché saranno leggermente dorate.

Imburrare una pirofila da forno e sistemare uno strato di patate, salare e pepare, sopra fate uno strato di cipolle poi aggiungere alcune acciughe a pezzetti.

Continuare con un secondo strato e così via fino a terminare tutti gli ingredienti, l’ultimo strato dovrà essere di patate, salare e pepare un poco poi ricoprire con pane grattugiato e il burro avanzato a fiocchetti.

In una piccola casseruola versare il latte e la panna e portare a bollore, togliere dal fuoco e versarli nella pirofila, adagio e lungo i bordi.

Porre in forno già caldo a 200°, per circa 50 minuti, punzecchiare coi rebbi di una forchetta per verificare la cottura delle patate.

Quando le patate saranno tenere e si sarà formata una crosticina dorata in superficie, togliere dal forno e servire nella pirofila di cottura.



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