PASTA FROLLA CON TUORLI

PASTA FROLLA CON TUORLI

La pasta frolla è la base perfetta per dolci e salati; gli ingredienti sono pochi e basilari anche per le molte varianti:  farina – uova – burro – zucchero o sale – a questi si aggiungono gli aromi: buccia di limone o di arancia; quello che fa la differenza sono i dosaggi, se della uova si usa il tuorlo o l’albume oppure tutti e due o nessuno; esistono, come ben si capisce, diverse varianti; io ne riporto alcune che sono comunque, tutte valide; le singole ricette, poi, riporteranno gli ingredienti specifici per il buon esito di ognuna. La pasta frolla va cotta sempre in forno.

Ingredienti:

  • 200 g. farina 00
  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 g. zucchero
  • 100 g. burro a temperatura ambiente
  • buccia di limone grattugiato

Sul tagliere versare la farina a fontana, al centro mettere lo zucchero e formare un cratere; al centro mettere il burro morbido a pezzetti e i tuorli d’uovo,  sopra, grattugiare la scorza di un limone.

Cominciare a lavorare tutti gli ingredienti cercando di amalgamarli bene e velocemente.

Appena l’impasto diventerà liscio, formare una palla e avvolgerla nella pellicola e porla in frigorifero per 30 minuti circa (o più, si può adoperare anche il giorno seguente).

Al momento di utilizzarla, prelevarla dal frigorifero, togliere la pellicola e sul tagliere infarinato, con l’aiuto del mattarello stenderla secondo la ricetta.

 



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