BASSOTTI

BASSOTTI

Anche questa ricetta appartiene al passato; veniva preparata per le giornate di festa invernali o quando rimaneva un poco di buon brodo; la cottura veniva fatta nel forno della stufa a legna e i pochi ingredienti cuocendo, sprigionavano un buon profumo che inondava la cucina.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova 
  • 400 g. farina
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  • pane grattugiato q.b.
  • brodo di carne

Sul tagliere mettere la farina a fontana, al centro rompere le uova e impastare.

Formare una palla, infarinare un poco e col mattarello tirare una sfoglia sottile, ripiegarla spolverando con un poco di farina e tagliarla a piccole tagliatelle sottili;  larghe 3, 4 mm.: i tagliolini.

Spargere i tagliolini sul tagliere diradandoli un poco in modo che asciughino.

Imburrare bene una teglia e cospargere generosamente il fondo con pangrattato, sopra fare uno strato di tagliolini, aggiungere qualche fiocchetto di burro e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

Fare un secondo strato con tagliolini, fiocchetti di burro e parmigiano, farne un terzo strato uguale.

Bagnare con un paio di mestoli di brodo e infornare a temperatura media aggiungendo un poco di brodo di tanto in tanto.

Saranno cotti quando il brodo sarà evaporato e sopra si sarà formata una crosticina dorata.

Togliere dal forno, con la lama di un coltello tagliarne delle porzioni (come per le lasagne) e servire il piatto ben caldo.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *