PASTA FRESCA DI GRANO DURO
Questa pasta fresca viene usata, generalmente, per preparare dei tipi di pasta come le orecchiette, gli strozzapreti e altre..E’ un impasto facile che non prevede l’uso delle uova; si può usare solo la semola rimacinata oppure semola rimacinata e farina 00; si può aggiungere un pizzico di sale oppure no; molto dipende dalla regione e dalle tradizioni, in entrambi i casi la pasta sarà perfetta!
IMPASTO N.1
Ingredienti (indicativamente per 4 persone):
- 200 g. semola di grano duro rimacinata
- 200 g. farina 00
- acqua q.b.
- facoltativo: 1 cucchiaio di olio d’oliva (rende l’impasto più elastico)
IMPASTO N. 2
- 400 g. semola rimacinata
- 1 pizzico di sale fino
- acqua q.b.
Sul tagliere si mette la farina a fontana, al centro si versa acqua tiepida quanto serve per formare un impasto omogeneo, elastico e sodo, avvolgerlo nella pellicola per 15 minuti circa e procedere nel formato che si vuole:
TROFIE:
dall’impasto si staccano pezzetti della grossezza di un cece; si strofinano fra le mani in modo da ottenere dei bastoncini sottili e avvitati su loro stessi; si lasciano asciugare sul tagliere infarinato.
ORECCHIETTE: (solo con l’impasto N.2)
Si staccano dei pezzi e si arrotolano con le mani sul tagliere infarinato fino a formare dei bastoncini della grossezza di un indice circa; col coltello si tagliano dei pezzetti dallo spessore di circa 1 cm.; con la lama arrotondata di una posata, si spinge su ogni pezzetto trascinandolo verso chi lavora, si formeranno così come delle piccole cuffiette: le orecchiette; lasciarle asciugare sul tagliere infarinato.
STROZZAPRETI:
Dopo aver lasciato riposare l’impasto, stenderlo sul tagliere infarinato con il mattarello; tirare una sfoglia non troppo sottile, poco meno di 2 mm. e tagliarla a striscioline dalla larghezza di circa cm, 1,5 – Con le mani umide rigirare un poco le striscioline fra i palmi delle mani e romperli ad una lunghezza che può andare dai 6 agli 8 cm. Lasciarli asciugare sul tagliere infarinato.