PANINI FURBI

PANINI FURBI

Capita di avere degli avanzi di carne o qualche polpetta o rimanenze di formaggio o, ancora, dei salumi prossimi alla scadenza di conservazione…, ecco allora, un modo originale e “buono” per utilizzarli:  fare degli ottimi panini da  congelare e trovarli pronti per una merenda improvvisata, da portare con se durante una passeggiata,  o semplicemente, per quando se ne ha voglia.

Ingredienti per 10 – 12 panini:

per il ripieno:

  • 10 wurstel piccoli senza pelle ( per questa ricetta io ho usato i wurstel di pollo e tacchino ) in alternativa salumi, o ecc…

per l’impasto dei panini:

  • 500 gr. farina 00
  • 150 ml. latte
  • 100 ml. acqua
  • 10 gr. lievito di birra
  • 40 gr. olio di semi
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua mescolata al latte, tutto a temperatura ambiente, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare.

In una ciotola capiente mettere la farina; al centro, versare il liquido contenente il lievito, aggiungere l’olio di semi e per ultimo, sopra la farina,  un cucchiaino di sale fino, l’importante che il sale non venga a contatto diretto col lievito.

Iniziare ad amalgamare, l’impasto deve risultare molto morbido ma nel caso in cui fosse troppo molle, aggiungere un cucchiaio di farina.

Versare l’impasto sul tagliere infarinato e lavorarlo con le mani, sbatterlo diverse volte sul tagliere e formare una palla da mettere in una ciotola leggermente unta.

Posizionarla nel forno spento ma con la luce accesa, e lasciarlo lievitare per 4 ore.

   

Nel frattempo preparare il ripieno, ( ad esempio io ho usato i wuerstel piccoli di pollo e tacchino, li ho affettati non troppo sottilmente e li ho fatti leggermente rosolare in una teglia antiaderente, per pochi minuti ) se volete usare degli avanzi di carne già cotta senza il sugo di cottura, o formaggio o salumi, tagliare a pezzi non troppo piccoli e tenere a parte.

Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendere l’impasto, metterlo sul tagliere infarinato, sgonfiarlo facendo delle pieghe (ripiegare l’impasto su sé stesso) e col mattarello stenderlo allo spessore di circa, 5, 6 mm.

Ritagliarne circa 10 rettangoli e sopra ognuno distribuire un poco del ripieno scelto, non deve essere troppo abbondante perché non deve fuoriuscire.

   

Arrotolare e chiudere bene l’impasto, anche ai lati,  spennellarli con un goccio di acqua e olio d’oliva mescolati insieme; adagiarli sulla leccarda ricoperta da carta forno e fare lievitare una seconda volta per altre 3 ore.

   

Portare il forno a 200°, infornare e abbassare la temperatura a 180° per circa 25 minuti (dipende dal forno) comunque quando saranno leggermente dorati e battendoli sotto, suoneranno a vuoto, saranno cotti.

   

Si possono congelare, l’importante è farli raffreddare completamente.



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